Бесплатная консультация


Оставьте свои данные и наш специалист
свяжется с Вами в течении 7 минут






Спасибо за заявку.
Мы с Вами свяжемся

Дизель или бензин?

58

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1 votes, average: 5,00 out of 5
Загрузка...

Главная  >>  Без рубрики  >>  Дизель или бензин?

Дизель или бензин?

Что является лучшим выбором для полноприводного автомобиля: дизельный или бензиновый двигатель? Об этом уже давно спорят между собой миллионы автовладельцев. Конкретного решения в этих баталиях пока нет. Двигатель — это центр автомобиля, и работа всего механизма зависит в первую очередь от него.

По функциональности дизельный двигатель ни чем не уступает оппоненту, работающему на бензине.

Безусловно, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Однако современные технологические изыскания не стоят на месте. Сейчас при решении вопроса о выборе двигателя для внедорожника уже мало учитывать показатель — дизель или бензин, первоочередное значение сейчас имеют удачные конструкторские решения.

Что касается самого топлива — разные его виды по разному характеризуются относительно КПД. Для мощных, полноприводных машин с объемом двигателя от 2л, рассчитанных на абсолютное бездорожье, в приоритете, конечно же, проходимость. Такой автомобиль должен быть на высоте на любых трассах и бездорожье, в том числе и в местности, где дороги нет в принципе. Соответственно главная задача двигателя – максимально реализовать свои тяговые возможности.

Попробуем обозначить основные достоинства и недостатки каждого типа двигателя и начнем с приятного.

Бензиновый двигатель:

— повышенная мощность;

— хорошая динамичность;

— более надёжен в работе на высоких оборотах;

— снижены показатели шума и вибрации;

— меньше проблем с запуском при минусовых температурах;

— менее требователен в плане качества топлива;

— особенности конструкции делают его доступнее для модернизации.

Enjoy-STECH-Petrol-EngineДанный тип двигателя существенно проще в настройке, при необходимости каждый более или менее опытный водитель вполне может выполнить её самостоятельно даже в походных условиях.

Такой двигатель гораздо реже подвержен риску потери компрессии, так как шанс пригара колец при особо сложной эксплуатации практически равняется нулю. Отработанное топливо менее канцерогенно, и это позволяет движку значительно дольше сохранять свои рабочие качества, что даёт возможность отодвинуть перспективу капитального ремонта.

Дизельный двигатель:

— высокий крутящий момент, хорошая тяга на пониженной скорости. Тяжелые, крупногабаритные автомобили, как показывает практика, показывают хорошие результаты именно на дизеле. При хорошей проходимости, двигатель способен тянуть автомобиль весом порядка 3,5 т с предельно допустимой нагрузкой, пассажирами и оснасткой. Это возможно благодаря особенности описываемого двигателя показывать максимальную мощность именно в режиме пониженных оборотов, что позволяет без пробуксовки преодолевать преграды;

— способен быстро разгоняться на низких и средних скоростях;

— более экономичен, в пересчете на 100 км показывает расход топлива до 20% ниже, чем у бензинового;

— высокая степень сжатия позволяет получить более высокий КПД;

— расход масла значительно ниже, чем у бензинового;

Конструкции современных дизелей соответствуют стандарту Евро-4 и успешно конкурируют по количеству содержания СО в выхлопных газах.

дизель-или-бензин1Еще один плюс в пользу дизельного двигателя продиктован его хорошей работой в условиях высокой влажности. Дизель переносит сырость и экстремальные водные переправы легче, чем двигатель на бензине.

Ну а теперь «ложка дегтя».

Про высокий расход бензиновых двигателей все знают не понаслышке, но это логично, увеличение оборотов ведет к увеличению расхода топлива. Так что тем, кого пугает средний расход 25л/100км не стоит выбирать мощный джип на бензине.

Скорость, как известно, «любит» бензин, она позволяет до конца раскрыть возможности двигателя. При этом модификация коробки – будет ли это «ручка» или «автомат» – дело сугубо личное по многочисленным критериям для каждого водителя.

Т.к. по своему назначению внедорожник предназначен для «обкатывания» в довольно суровых условиях, вероятность поломки вследствие удара бензопровода становится крайне большой, ведь он классическим образом размещается по дну кузова, а это несет опасность возгорания.

Экономичность дизеля — давно общепринятое мнение, но нельзя сказать, что это всегда верно. В составе дизельного топлива может быть чрезмерное количество примесей, а его стоимость примерно равняется стоимости 92 бензина.

Достаточно сложно раскрыть потенциал скорости машины с дизельным двигателем на ровной трассе. Однако, далеко не все владельцы джипов, предпочитающие дизельный вариант объемом более 3л, переживают по этому поводу.

Надо отметить, что далеко не каждый готов мириться со специфическим «ароматом» дизтоплива и уровнем шума. И в этом плане дизельный двигатель тоже устроит не всех.

На дороге дизель периодически нуждается в перегазовке, ведь ровная езда может вызывать накопление осадков на форсунках и влечёт за собой снижение мощности.

Дизель обойдется дороже, чем бензиновый двигатель в плане его обслуживания, что опять-таки связано с высокой компрессией. Периодически вся топливная система, включая насос высокого давления, нуждается в точной, профессиональной настройке. Сделать это самостоятельно, а тем более находясь в глуши за пределами населенного пункта – практически нереально. Но справедливости ради нужно отметить, что дизельный двигатель крайне редко требует внезапной настройки.

При низких температурах разогреть замерзшую машину без специальных средств достаточно сложно, а для дорогих машин порой вообще проблематично.  Системы подогрева требует наличие серьезного аккумулятора, который способен долго держать заряд, отапливаемый бокс и дополнительные денежные вложения на покупку и монтаж предпускового обогревателя. По большому счету этот вопрос решается с помощью добавления специальных анти-гелей в топливо, но нужно учесть, что добавлять присадки придется с каждой заправкой.

В последнее время на рынок вышли образцы нового поколения, оборудованные турбиной. Поначалу эти модификации впечатляют своими техническими возможностями, но как показала первая практика эксплуатации, может возникнуть неожиданный и неприятный «сюрприз».  Поломка турбины ведет к моментальному снижению мощности. Ну и, как следствие, аварийному движению до ближайшего СТО с увеличенным потреблением топлива и, возможно, вложением средств на дальнейший ремонт.

Так чему же отдать предпочтение — дизель или бензин? Судя по всему, найти единственно верное решение невозможно. Основная масса джипперов пока на стороне дизеля, но исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод, что окончательный выбор зависит от условий, в которых «живет и работает» автомобиль, а так же от личного предпочтения владельца.


Понравилось? Расскажите друзьям:

Оцените:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1 votes, average: 5,00 out of 5
Загрузка...






Комментарии

Ответить с помощью Facebook:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Спасибо за заявку.
В ближайшими время мы с Вами свяжемся

×
Заказать звонок